温かい飲み物がおいしい季節。。
[1]
[2]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
秋から冬に移っているのかな?
曇りだと、ちょっと寒くて
こたつに入って、パソからの更新です
週末は晴れるみたい♪
うちは毎日、夕飯を3回(週2回は4回)配膳します
揚げ物の日は、4回揚げるぅー
だいたい1回目の夕飯は、娘と次男と私の3人で19時半から20時頃
二回目は、パパの夕飯を22時過ぎに準備して
最後は、今ほぼ毎日塾の息子を迎えに行って
帰ってきて、お風呂に先に入ってもらううちに
焼いたり揚げたりして、配膳
これに次男の空手の日に次男の分も入ってくる
たぶん要領を考えたら、もっと楽に出来るかもしれないけど
とりあえず、揚げ物なんかは揚げたて・・・
パスタは茹で立て・・・
お肉は焼きたて・・・じゃないと気がすまない性格(私がね)
よそのおうちも、みんなが揃って夕飯とれるって
そんなに多くないと思うけど
どんな風に、毎日の何回か配膳する
夕飯の支度をしてるのかな?
唐揚げなんて、一度に揚げてチンしてるのかな?
チンでも美味しいコツなんてあるのかな?
なんか効率いい夜の仕度がないか、検索中 笑
写真は、この季節食べたくなるグラタン♪
夕飯の1品です
この日は、これの別に
サラダ・ベーコンと冷蔵庫の残り野菜のコンソメスープ・
サトイモとイカの煮物です
それから・・・うちはお米家族です
パスタでも、お好み焼きでも、グラタンでもお米を食べます
私はパンも大好きだけど、
基本は3食お米にパンも食べるといった感じです クイスギヤロー 笑
この日は普通のごはんじゃなく
この前、ケンミンショーであってた
どこかの県の大人気給食メニューで、大人も子どもも
みんな大好きな
さくらごはん というものを、うちも炊いてみました
こどもはテレビもしっかり見ていたので
相乗効果もあって、下校時に合わせて炊いてたさくらごはんを
「おいしぃぃぃぃ~」と3人で3合ぺロリでした
私の感想は・・・・・
すごくお腹空いたときに食べると、これだけでも2杯は食べられる
シンプルに美味しいと思いました (炊き立てだしねー)
それは、こんなごはん
作り方は・・・
炊飯前のお米に、1合に対してお醤油を大さじ1くらい
とお酒は、うちは多めに入れて
水加減をして、そのまま炊きます
ようは、五目御飯の何も入ってない版
たぶんテレビを観てるから、美味しさも増してるのかも
しれないけど、想像より美味しい
なにか入れたくなるけど、しょうゆとお酒のみでね
ちなみにうちは、みりんとお酒は
こだわってて、宝本みりんと、宝(タカラ)の
料理のための清酒を使ってまーす
料理の仕上がりが全く違ってる気がしまーしゅ
というより、栗原はるみさんがCMしてたし
本にも使ってること多いから、使ってみたら
ハマッたって感じです
曇りだと、ちょっと寒くて
こたつに入って、パソからの更新です
週末は晴れるみたい♪
うちは毎日、夕飯を3回(週2回は4回)配膳します
揚げ物の日は、4回揚げるぅー
だいたい1回目の夕飯は、娘と次男と私の3人で19時半から20時頃
二回目は、パパの夕飯を22時過ぎに準備して
最後は、今ほぼ毎日塾の息子を迎えに行って
帰ってきて、お風呂に先に入ってもらううちに
焼いたり揚げたりして、配膳
これに次男の空手の日に次男の分も入ってくる
たぶん要領を考えたら、もっと楽に出来るかもしれないけど
とりあえず、揚げ物なんかは揚げたて・・・
パスタは茹で立て・・・
お肉は焼きたて・・・じゃないと気がすまない性格(私がね)
よそのおうちも、みんなが揃って夕飯とれるって
そんなに多くないと思うけど
どんな風に、毎日の何回か配膳する
夕飯の支度をしてるのかな?
唐揚げなんて、一度に揚げてチンしてるのかな?
チンでも美味しいコツなんてあるのかな?
なんか効率いい夜の仕度がないか、検索中 笑
写真は、この季節食べたくなるグラタン♪
夕飯の1品です
この日は、これの別に
サラダ・ベーコンと冷蔵庫の残り野菜のコンソメスープ・
サトイモとイカの煮物です
それから・・・うちはお米家族です
パスタでも、お好み焼きでも、グラタンでもお米を食べます
私はパンも大好きだけど、
基本は3食お米にパンも食べるといった感じです クイスギヤロー 笑
この日は普通のごはんじゃなく
この前、ケンミンショーであってた
どこかの県の大人気給食メニューで、大人も子どもも
みんな大好きな
さくらごはん というものを、うちも炊いてみました
こどもはテレビもしっかり見ていたので
相乗効果もあって、下校時に合わせて炊いてたさくらごはんを
「おいしぃぃぃぃ~」と3人で3合ぺロリでした
私の感想は・・・・・
すごくお腹空いたときに食べると、これだけでも2杯は食べられる
シンプルに美味しいと思いました (炊き立てだしねー)
それは、こんなごはん
作り方は・・・
炊飯前のお米に、1合に対してお醤油を大さじ1くらい
とお酒は、うちは多めに入れて
水加減をして、そのまま炊きます
ようは、五目御飯の何も入ってない版
たぶんテレビを観てるから、美味しさも増してるのかも
しれないけど、想像より美味しい
なにか入れたくなるけど、しょうゆとお酒のみでね
ちなみにうちは、みりんとお酒は
こだわってて、宝本みりんと、宝(タカラ)の
料理のための清酒を使ってまーす
料理の仕上がりが全く違ってる気がしまーしゅ
というより、栗原はるみさんがCMしてたし
本にも使ってること多いから、使ってみたら
ハマッたって感じです
暑い・・・
家の中で、熱中症になるかと思うくらい
暑かった
また夏が始まるね
あ、その前に梅雨がくるのね
レインブーツ欲しいな~
でも、私の場合
レインブーツでお出掛けするところって
庭くらい? 爆
この前靴を買いにいったそこのお店に色んなタイプのレインBがあって
ヒールが高いやつがたくさんあったよ♪
******************** *******************
そうそう、うちの庭でキュウリとトマトを育てていて
先日キューリを収穫して頂きました
なんだか嬉しさと可愛さがプラスして
美味しかった~♪
とまとはまだ青いから、もう少しまちましょ
そこでなんだか夏野菜が気になるのよね
昨日ははるみキッチンの
「なすの揚げ浸し」を作ったよ
パパは、見るなり
「こんな料理が大好きなんよね~♪」って
ごめんねいつも野菜料理少なくて 笑
スッキリ!!の木曜日にあってる、はるみキッチン
今日は見逃した~
でも、もう今日のレシピが出てる♪
リンク貼ってるので、参考にしてね♪
美味しくて、簡単だから
はるみキッチン
ちなみに今日の夕飯は、
はるみさんのオハコの
揚げ鶏のねぎソース を作るよ
これは酢も入ってるから、今からの季節にいいね
家の中で、熱中症になるかと思うくらい
暑かった
また夏が始まるね
あ、その前に梅雨がくるのね
レインブーツ欲しいな~
でも、私の場合
レインブーツでお出掛けするところって
庭くらい? 爆
この前靴を買いにいったそこのお店に色んなタイプのレインBがあって
ヒールが高いやつがたくさんあったよ♪
******************** *******************
そうそう、うちの庭でキュウリとトマトを育てていて
先日キューリを収穫して頂きました
なんだか嬉しさと可愛さがプラスして
美味しかった~♪
とまとはまだ青いから、もう少しまちましょ
そこでなんだか夏野菜が気になるのよね
昨日ははるみキッチンの
「なすの揚げ浸し」を作ったよ
パパは、見るなり
「こんな料理が大好きなんよね~♪」って
ごめんねいつも野菜料理少なくて 笑
スッキリ!!の木曜日にあってる、はるみキッチン
今日は見逃した~
でも、もう今日のレシピが出てる♪
リンク貼ってるので、参考にしてね♪
美味しくて、簡単だから
はるみキッチン
ちなみに今日の夕飯は、
はるみさんのオハコの
揚げ鶏のねぎソース を作るよ
これは酢も入ってるから、今からの季節にいいね
スッキリ観てる?
うちは朝、小学生組がいるまでは、ローカル情報番組が
着いていて、7時20分に出て行くと
中学生が起きてきて、ズームイン 笑
そこでふたりで並んで朝ごはんを食べてるよ♪
そして8時に出掛けると、その流れで「スッキリ」が始まる
そこで洗濯物を干しに上がればいいものの
化粧を先にしないとお顔が焼けるでしょ 笑
そこからメイクタイムが始まる
スッキリ観ながら・・・
曜日は忘れたけど、私の好きな
栗原はるみさんが、少しのコーナーに出てる♪
はるみさんの自宅で料理をするコーナー
あまり映らないけど、はるみさんのキッチン、
リビングに繋がってる庭が素敵
大きな窓から光りがたくさん入って
いつもキラキラしてるお宅
雑誌はお宅が詳しく載ってたりするからジーーーッと観てる 笑
どんなに夜遅く寝ても、起きる時間は決まっていて
家中のお花の水替えをして、窓を磨いて一日が始まるんだとか
でもその時間はわずか15分くらいだって
そして、だいたいが仕事は自宅のキッチンを使って撮影をして
撮影前には必ずスタッフの人に、手作りケーキなんかを
振舞って、空気が和んで撮影に入るらしい
なんか、そんな一員になってみたいなー♪て思ったりする
話しがズレたけど・・・
その料理コーナーのレシピ
ポテトグラタン
簡単で、美味しい1品になるよ
試してみてね♪
材料がシンプルで、簡単だからいいんだよね
アンチョビがない場合はベーコンでって
もちろん我が家もベーコンで作ったよ
詳しくはここを見てね → ☆
ネギは必ず白ネギだよー
シャキシャキ感がたまらないよ♪